Selasa, 19 Januari 2021

Zat Aditif Makanan

Zat Aditif Makanan

Pengertian
Zat aditif makanan adalah bahan yang ditambahkan dan dicampurkan secara sengaja pada pengolahan bahan makanan untuk meningkatkan mutu suatu makanan.

Fungsi 
  1. Sebagai pewarna makanan.
  2. Sebagai pemanis makanan.
  3. Sebagai pengawet makanan.
  4. Sebagai penyedap rasa makanan.
  5. Sebagai penambah citarasa makanan.
  6. Untuk mepercantik tampilan.
  7. Untuk menambah daya simpan produk.

Jenis Zat Aditif
Jenis zat aditif makanan ada 2, yaitu :
  1. Zat aditif alami adalah zat yang diperoleh dari alam tanpa tambahan zat kimia.
  2. Zat aditif buatan/sintetis adalah zat yang diperoleh melalui proses pembuatan dengan menambahkan bahan kimia.

Macam-Macam Zat Aditif
  1. Zat pewarna.
  2. Zat pemanis.
  3. Zat pengawet.
  4. Zat penyedap rasa.
  5. Zat pemberi aroma.
  6. Zat aditif lainnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Kerusakan Minyak

Kerusakan Minyak Pemakaian minyak yang berulang kali dapat menyebabkan adanya perubahan pada minyak, hal tersebut ditandai dengan penampakan...