Zat Aditif Makanan
Pengertian
Zat aditif makanan adalah bahan yang ditambahkan dan dicampurkan secara sengaja pada pengolahan bahan makanan untuk meningkatkan mutu suatu makanan.
Fungsi
- Sebagai pewarna makanan.
- Sebagai pemanis makanan.
- Sebagai pengawet makanan.
- Sebagai penyedap rasa makanan.
- Sebagai penambah citarasa makanan.
- Untuk mepercantik tampilan.
- Untuk menambah daya simpan produk.
Jenis Zat Aditif
Jenis zat aditif makanan ada 2, yaitu :
- Zat aditif alami adalah zat yang diperoleh dari alam tanpa tambahan zat kimia.
- Zat aditif buatan/sintetis adalah zat yang diperoleh melalui proses pembuatan dengan menambahkan bahan kimia.
Macam-Macam Zat Aditif
- Zat pewarna.
- Zat pemanis.
- Zat pengawet.
- Zat penyedap rasa.
- Zat pemberi aroma.
- Zat aditif lainnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar