Jumat, 28 Agustus 2020

Proses Pembuatan Garam Dapur

 Proses Pembuatan Garam Dapur

  • Manfaat Garam Dapur
  1. Sebagai bumbu masakan.
  2. Dalam industri digunakan untuk membuat soda, asam klorida dan khlor.
  • Sifat - Sifat Garam Dapur
  1. Berat molekul 58,5
  2. Hablur bentuk kubus
  3. Titik lebur 804 derajat celcius.
  4. Titik didih 1473 derajat celcius.
  5. Kelarutan 36 gram/100 gram air dan dapat dianggap tetap.
  • Bahan Baku Pembuatan Garam Dapur
  1. Air laut.
  2. Bahan galian yang mengandung kandungan garam dapur.
  • Proses Pembuatan Garam Dapur dari Batu Galian
  1. Batu galian yang memiliki kandungan garam dapur dan memenuhi syarat ditumbuk halus dan disiram dengan air.
  2. Larutan yang diperoleh diumpankan ke dalam penguap yang dipanaskan dengan uap air.
  3. Uap sisanya dipakai oleh penguap kedua, ketiga dan seterusnya.
  4. Hablur garam turun dan dipisahkan dengan cara disaring atau dipusingkan.
  5. Filtrat di recycle ke alat penguap.
  6. Dengan cara menguapkan didalam ruang hampa maka akan dihasilkan hablur yang berbentuk kubus yang baik.
  • Proses Pembuatan Garam Dapur dengan Menggunakan Tenaga Matahari
  1. Cara ini hanya dapat digunakan di daerah beriklim tropis saja.
  2. Air laut dipompa ke sawah yang miring pada musim kemarau.
  3. Pengaliran diatur sehingga terjadi proses penghabluran pada sudut petak sawah yang tinggi.
  4. Dari sawah hablur diangkut menuju pabrik dimana hablur ini akan dikristalkan kembali, dicampur dengan iod (jika perlu).
  5. Cicetak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Kerusakan Minyak

Kerusakan Minyak Pemakaian minyak yang berulang kali dapat menyebabkan adanya perubahan pada minyak, hal tersebut ditandai dengan penampakan...