Proses Pembuatan Garam Dapur
- Manfaat Garam Dapur
- Sebagai bumbu masakan.
- Dalam industri digunakan untuk membuat soda, asam klorida dan khlor.
- Sifat - Sifat Garam Dapur
- Berat molekul 58,5
- Hablur bentuk kubus
- Titik lebur 804 derajat celcius.
- Titik didih 1473 derajat celcius.
- Kelarutan 36 gram/100 gram air dan dapat dianggap tetap.
- Bahan Baku Pembuatan Garam Dapur
- Air laut.
- Bahan galian yang mengandung kandungan garam dapur.
- Proses Pembuatan Garam Dapur dari Batu Galian
- Batu galian yang memiliki kandungan garam dapur dan memenuhi syarat ditumbuk halus dan disiram dengan air.
- Larutan yang diperoleh diumpankan ke dalam penguap yang dipanaskan dengan uap air.
- Uap sisanya dipakai oleh penguap kedua, ketiga dan seterusnya.
- Hablur garam turun dan dipisahkan dengan cara disaring atau dipusingkan.
- Filtrat di recycle ke alat penguap.
- Dengan cara menguapkan didalam ruang hampa maka akan dihasilkan hablur yang berbentuk kubus yang baik.
- Proses Pembuatan Garam Dapur dengan Menggunakan Tenaga Matahari
- Cara ini hanya dapat digunakan di daerah beriklim tropis saja.
- Air laut dipompa ke sawah yang miring pada musim kemarau.
- Pengaliran diatur sehingga terjadi proses penghabluran pada sudut petak sawah yang tinggi.
- Dari sawah hablur diangkut menuju pabrik dimana hablur ini akan dikristalkan kembali, dicampur dengan iod (jika perlu).
- Cicetak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar