Sabtu, 07 Agustus 2021

Sifat Kimia Minyak Goreng

Sifat Kimia Minyak Goreng

  • Hidrolisis

Dalam reaksi hidrolisis, minyak akan dirubah menjadi asam lemak bebas dan gliserol. Reaksi hidrolisis dapat menyebabkan kerusakan pada minyak atau lemak. Hal tersebut dikarenakan adanya sejumlah air dalam minyak tersebut.

  • Oksidasi

Proses oksidasi berlangsung apabila terjadi kontak antara sejumlah oksigen dengan minyak. Terjadinya reaksi oksidasi akan mengakibatkan bau tengik pada minyak dan lemak.

  • Hidrogenasi

Proses hidrogenasi bertujuan untuk menumbuhkan ikatan rangkap dari rantai karbon asam lemak pada minyak.

  • Esterifikasi

Proses esterifikasi bertujuan untuk mengubah asam-asam lemak dari trigliserida dalam bentuk ester. Dengan menggunakan prinsip ini hidrokarbon rantai pendek dalam asam lemak yang menyebabkan bau tidak sedap dapat ditukar dengan rantai panjang yang bersifat tidak menguap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Kerusakan Minyak

Kerusakan Minyak Pemakaian minyak yang berulang kali dapat menyebabkan adanya perubahan pada minyak, hal tersebut ditandai dengan penampakan...