Sifat Kimia Minyak Goreng
- Hidrolisis
Dalam reaksi hidrolisis, minyak akan dirubah menjadi asam lemak bebas dan gliserol. Reaksi hidrolisis dapat menyebabkan kerusakan pada minyak atau lemak. Hal tersebut dikarenakan adanya sejumlah air dalam minyak tersebut.
- Oksidasi
Proses oksidasi berlangsung apabila terjadi kontak antara sejumlah oksigen dengan minyak. Terjadinya reaksi oksidasi akan mengakibatkan bau tengik pada minyak dan lemak.
- Hidrogenasi
Proses hidrogenasi bertujuan untuk menumbuhkan ikatan rangkap dari rantai karbon asam lemak pada minyak.
- Esterifikasi
Proses esterifikasi bertujuan untuk mengubah asam-asam lemak dari trigliserida dalam bentuk ester. Dengan menggunakan prinsip ini hidrokarbon rantai pendek dalam asam lemak yang menyebabkan bau tidak sedap dapat ditukar dengan rantai panjang yang bersifat tidak menguap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar