Sabtu, 31 Oktober 2020

Sejarah Perkembangan Mikrobiologi Ke-9

Penemuan Cara Pasteurisasi dan Sterilisasi

Dari percobaan yang dilakukan oleh Pasteur dan Tyndal maka kemudian dilakukan pengembangan mengenai cara-cara Pasteurisasi dan Sterilisasi sebagai berikut :

  • Pasteurisasi merupakan proses pemanasan suatu zat untuk mematikan beberapa mikroba.
    1. Cara Pasteurisasi ini mula-mula hanya digunakan untuk anggur dan bir saja. Kemudian digunakan lebih umum lagi pada susu yang bertujuan untuk mematikan bakteri-bakteri yang dapat menimbulkan penyakit, seperti bakteri pantogen.
    2. Berdasarkan cara Pasteurisasi bakteri-bakteri yang tidak membahayakan tubuh kemungkinan tetap masih ada.
    3. Cara Pasteurisasi biasanya dilakukan pada suhu 62⁰C selama 30 menit.
  • Sterilisasi adalah proses pemanasan (atau proses lainnya) yang dilakukan pada suatu zat untuk memusnahkan semua mikroba dan sporanya.
    1. Cara Sterilisasi sangat beragam, seperti melakukan pemasan secara berulang kali dengan penyaringan, penambahan zat kimia, dan rasiasi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Kerusakan Minyak

Kerusakan Minyak Pemakaian minyak yang berulang kali dapat menyebabkan adanya perubahan pada minyak, hal tersebut ditandai dengan penampakan...