Penemuan Cara Pasteurisasi dan Sterilisasi
Dari percobaan yang dilakukan
oleh Pasteur dan Tyndal maka kemudian dilakukan pengembangan mengenai cara-cara
Pasteurisasi dan Sterilisasi sebagai berikut :
- Pasteurisasi merupakan proses pemanasan suatu zat untuk mematikan beberapa mikroba.
- Cara Pasteurisasi ini mula-mula hanya digunakan untuk anggur dan bir saja. Kemudian digunakan lebih umum lagi pada susu yang bertujuan untuk mematikan bakteri-bakteri yang dapat menimbulkan penyakit, seperti bakteri pantogen.
- Berdasarkan cara Pasteurisasi bakteri-bakteri yang tidak membahayakan tubuh kemungkinan tetap masih ada.
- Cara Pasteurisasi biasanya dilakukan pada suhu 62⁰C selama 30 menit.
- Sterilisasi adalah proses pemanasan (atau proses lainnya) yang dilakukan pada suatu zat untuk memusnahkan semua mikroba dan sporanya.
- Cara Sterilisasi sangat beragam, seperti melakukan pemasan secara berulang kali dengan penyaringan, penambahan zat kimia, dan rasiasi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar